Дети и сексуальность

Дети и «это»
Многие взрослые почему-то убеждены в том, что сексуальность появляется у детей лишь в период полового созревания, а до того ничего подобного у них нет и быть не может. Это большое заблуждение, которое может иметь далеко идущие и весьма печальные последствия, — предостерегает врач-психотерапевт Борис Суворов.

После шести уже поздно?
Сексуальность — это то, что присуще каждому человеку с рождения. Она есть даже у новорожденного младенца. Разумеется, детская сексуальность отличается от взрослой и вовсе не означает готовности вступать в сексуальные отношения. Речь идет о врожденных проявлениях тела и души, связанных с эротическим влечением, присущим человеческому организму так же, как дыхание или пищеварение. Просто, в зависимости от возраста, это проявляется по-разному.
Сексуальное развитие ребенка неотделимо от его психического развития, и то, как оно происходит, непосредственно влияет на сексуальность и психику взрослого, которым этот ребенок станет в будущем. Любые сексуальные наклонности, в том числе и сексуальная ориентация, формируются в возрасте до 6 лет. Все серьезные нарушения, которые могут быть в этой сфере, возникают обычно задолго до вступления в подростковый возраст. Вот почему важно вовремя обратить внимание на сексуальное развитие ребенка.

Как происходит развитие
В своем психосексуальном развитии ребенок проходит несколько стадий. Каждая из них представляет собой важный этап формирования личности, и то, как он пройдет, имеет определяющее влияние на всю последующую жизнь человека.

Стадия 1 — от рождения до 1 года и 2 месяцев
Совсем маленький ребенок, как известно, познает мир через рот — это для него главный источник ощущений. Когда младенец сосет материнскую грудь, он не только ест, но и получает эротическое удовольствие — так уж устроены младенцы, что у них один процесс совмещается с другим.
Возможные нарушения:
Если младенец получает грудь не по потребности — то есть недостаточно или не вовремя, это формирует у него зависимый сексуальный характер. Повзрослев, в любви такой человек сможет быть только «ребенком», постоянно нуждающимся в заботе. Если же грудь дают насильно, у ребенка зарождается склонность к садо-мазохистским отношениям.
Как правильно?
Важно, чтобы кормление происходило по потребности ребенка, в атмосфере спокойствия и любви. Если младенец, находясь на груди, проявляет агрессию, ее можно останавливать, но нельзя отвечать ему тем же.

Стадия 2 — от 1,2 до 3 лет
В этом возрасте ребенок начинает активно познавать собственное тело, и наибольший интерес у него вызывает то, как происходит отправление его естественных надобностей. Сексуальное развитие ребенка на этом этапе зависит от того, как происходит приучение к горшку.
Возможные нарушения:
Если приучение к горшку происходит слишком жестко, и за «оплошность» малыша всякий раз наказвают или стыдят (что еще хуже), в его характере могут появиться или усилиться мазохистские черты. Если же ребенка вообще не знакомят с горшком и никак не направляют — из-за отсутствия ограничений формируется, наоборот, склонность к агрессивному, деструктивному поведению или даже к садизму.
Как правильно?
Приучать к горшку ребенка нужно, но ненавязчиво, без спешки, спокойно и доброжелательно.

Стадия 3 — от 3 до 6 лет
Ребенок продолжает исследовать собственное тело. Он начинает осознавать свой пол и обращать внимание на противоположный. Первый предмет влюбленности возникает в семье.  Соответственно, для мальчиков это — мама, а для девочек — папа. Родитель другого пола временно воспринимается ребенком как соперник. В это время от мальчика нередко можно услышать слова о том, что он хочет «жениться на маме», а от девочки — фантазии о союзе с папой.
Возможные нарушения:
Некоторые родители пугаются эротических проявлений ребенка или начинают всерьез ревновать к нему супруга, забыв о том, что, проявляя свое детское влечение к папе или маме, малыш ничего «такого» в виду не имеет. Другие, наоборот, проявляют легкомыслие и смеются над ребенком, не понимая, что он испытывает настоящие и довольно сложные чувства. Если ребенка подвергать насмешкам или осуждению, в будущем это сильно осложнит ему сексуальную жизнь.
Как правильно?
На этом этапе чрезвычайно важно постоянное присутствие в жизни ребенка обоих родителей. К чувствам ребенка необходимо отнестись внимательно и серьезно. При этом важно сразу ему объяснить, что папа и мама его любят, но дети на родителях не женятся и замуж за них не выходят. Ребенок должен понять, что папа будет с мамой, а мама — с папой, а сам он, когда вырастет, будет с кем-нибудь другим. Сторонникам совместного сна следует учесть, что ребенку старше 3 лет уже не стоит спать раздетым в одной постели с родителем противоположного пола.

Стадия 4 — от 6 лет до начала полового созревания
Жизнь ребенка выходит за пределы семьи, он больше общается со сверстниками. Если раньше у ребенка преобладал интерес к собственному телу, то теперь возникает интерес к телу других, и самопознание продолжается путем сравнения себя с другими. Возникают детские влюбленности в сверстников и учителей. Ребенок начинает интересоваться мужскими и женскими ролями, а также тем, как устроены сексуальные отношения.
Возможные нарушения:
Главный вред ребенку на этом этапе может принести отсутствие доверительных отношений с родителями, особенно с родителем своего пола. Насмешки, осуждение или невнимательное отношение вынуждают маленького человека замкнуться в себе и остаться наедине со своими вопросами, что в дальнейшем, безусловно, осложнит ему жизнь.
Как правильно?
В этом возрасте ребенок утверждается в своей половой самоидентификации, поэтому тут для него в первую очередь важен надежный и эмоционально теплый контакт с родителем (или другим старшим родственником) своего пола, которому можно довериться и принести все свои вопросы и проблемы.

Что касается полового созревания, то с ним развитие детской сексуальности не начинается, а заканчивается. Все сексуальные особенности человека к этому моменту уже сформированы.

Как и когда говорить с детьми о сексе?
Разговаривать с детьми о сексе нужно уже лет с 6-7. Существуют специальные издания, рассчитанные на разный детский возраст. Но важно понять, что это не литература для детей, а учебное пособие для родителей. Они созданы не для того, чтобы родитель мог, избежав неудобного разговора, молча подсунуть ребенку книжку, но чтобы он просмотрел ее сам, а потом поговорил с ребенком на основании прочитанного. Если вдруг ребенок застал родителей за сексом, то худшее, что можно придумать — это попытаться «замять» это, сделав вид, что ничего не произошло. До определенного возраста малыш воспримет увиденную сцену как агрессивную, и это может сильно его травмировать. Впрочем, такие последствия можно предупредить, если сразу же поговорить с ребенком, успокоить его и объяснить доступным языком то, чему он невольно стал свидетелем, убедив, что всё в порядке. Беда, когда происходит что-то непонятное или пугающее, но никто об этом не говорит. Тогда у ребенка подрывается доверие к взрослым и возникает много страхов. Некоторые родители пребывают в счастливом заблуждении, что дети слишком маленькие, чтобы что-то замечать, но на самом деле они намного внимательнее и чувствительнее взрослых.
Многих до сих пор волнует тема детской мастурбации. Это совершенно нормальное явление, на котором не следует заострять внимания. Разве что стоит объяснить ребенку, что это нечто интимное, чем не занимаются на людях. Внимание стоит обратить, если мастурбация принимает навязчивый характер. Но и здесь важно понимать, что это отнюдь не говорит о какой-то сексуальной «испорченности». Более того, это уже не имеет никакого отношения к сексуальности, а говорит о наличии серьезных психологических проблем, в первую очередь — о повышенной треожности. У ребенка, который чувствует себя уверенно и безопасно, вряд ли возникнет такая привычка.

Самое главное

Какой бы ни была стадия детского развития, условием того, чтобы она прошла без нарушений, всегда будет благоприятная обстановка дома и теплые доверительные отношения между родителями и детьми. Ведь самое главное для того, чтобы ребенок нормально развивался, осознавал себя и был способен в будущем создать счастливую семью — присутствие, внимание и поддержка со стороны любящих, понимающих и принимающих взрослых.