Дети и вранье

Почему дети врут?
Нередко взрослые возмущенно жалуются на детское вранье. Но ведь младшие обычно берут пример со старших — напоминает врач-психотерапевт Борис Суворов. Чтобы наши дети были правдивыми, мы и сами должны вести себя честно.

Избегайте неправды
В общении с детьми мы, взрослые, часто обманываем их неосознанно, и, как правило, из самых что ни на есть лучших побуждений. Например, чтобы не расстраивать, или ради какой-нибудь другой благородной цели. Но, к сожалению, это как раз тот случай, когда благими намерениями выстилается дорога в самом не желательном направлении. Даже если какое-то время ваш обман будет оставаться незамеченным, рано или поздно всё тайное становится явным. Впрочем, дети — тонко чувствующие существа, и обычно довольно быстро «чуют неправду». А встреча с родительской нечестностью для психики ребенка намного тяжелее, чем переживание даже самой плохой новости и самого травмирующего события. Ведь это — предательство со стороны самых близких людей, разрушающее доверие и чувство безопасности в семье. Не удивительно, что, перестав доверять взрослым, ребенок не видит причин быть честным с людьми, которые его предали.

Молчание — тоже ложь
Чаще, чем обман, взрослые используют замалчивание каких-то важных вещей, касающихся ребенка — опять же с благими намерениями или по банальному недомыслию. Так, например, ему не сообщают о смерти кого-то из близких или скрывают от него серьезные проблемы в отношениях между папой и мамой. Еще распространеннее случаи, когда ребенка не считают нужным заранее предупредить о грядущем переезде, медицинской процедуре или еще каких-нибудь событиях, непосредственным участником которых ему предстоит быть. Важно понимать, что подобное умолчание, по сути, является той же неправдой, и воспринимается ребенком так же, как и откровенная ложь.

Берегите доверие
Взаимное доверие — это то, на чем строятся здоровые отношения в семье. У детей, доверяющих близким взрослым, нет причин для вранья. А для этого взрослые тоже должны относиться к ним с доверием — а это значит быть открытыми и честными. Боязнь вызвать у ребенка сильные переживания — не повод его обманывать. Всегда возможно подобрать нужные слова, чтобы донести до него правду на доступном ему языке. Да, не исключено, что это окажется немного сложнее, чем промолчать или солгать, но ради любви к своему ребенку отчего бы слегка не потрудиться? Кстати, не стоит преувеличивать и страх чересчур расстроить его негативной информацией: дети психически намного устойчивее взрослых, и воспринимают ее легче, чем мы того ожидаем. Для ребенка самое главное — чувствовать себя в безопасности рядом со взрослыми, от которых он зависит. А для этого необходимо полное доверие — то есть уверенность, что эти люди никогда не подведут и всегда поддержат.

Проверьте себя
Если говорить начистоту, в опасениях травмировать ребенка тем или иным сообщением куда больше наших собственных страхов, нежели бескорыстной родительской заботы. Поэтому, поймав себя на желании солгать ребенку или что-то утаить от него, полезно остановиться и спросить себя: зачем мне это нужно? Обычно нам трудно быть честными при соприкосновении с темами, так или иначе болезненными для нас самих. Мы можем бояться сильных детских эмоций, с которыми нам, возможно, придется встретиться, сказав правду. А бывает, что нам и просто лень напрягаться: уделять время и внимание разговору, искать подходящие слова или выход из неудобного положения. В таком случае мы просто идем по пути наименьшего сопротивления. Но, какой бы ни была причина этой лжи, расплатой за нее всегда будет психическое благополучие наших детей. Не велика ли цена? И, поймав своего ребенка на вранье, не спешите его ругать — сперва понаблюдайте за собой.