Эмоции, эмоции, эмоции...

Люди часто используют это слово, как некое обобщающее определение для того, что они чувствуют. Но что именно это понятие выражает? Оказывается, далеко не всякий человек может сказать, какие именно бывают эмоции, а вопрос «Что вы чувствуете?» многих ставит в тупик. При этом большинство наших проблем, так или иначе, связано как раз с нашими эмоциями, а потому в них очень важно уметь разбираться — утверждает врач-психотерапевт Борис Суворов.

Понять себя

Современные люди нередко путают эмоции, чувства и мысли. Например, в ответ на вопрос «Что вы чувствуете?» человек может начать рассказывать о том, что он думает, и тому подобное. Чтобы преодолеть эту путаницу, удобно представить эмоциональное устройство человека в виде пирамиды. В основании ее лежат телесные ощущения (температурные ощущения, боль, зуд, голод, жажда, тактильные ощущения  и т. д.). Следующий «этаж» пирамиды —  это базовые эмоции. Базовые эмоции живут в теле,  проявляются в совершенно определенных его участках и характеризуются  строго определёнными телесными ощущениями.  Они роднят нас с животным миром и выполняют конкретную биологическую функцию, направленную или на выживание вида, или на выживание индивида. Одномоментно человек может испытывать только одну базовую эмоцию, и длительность ее всегда ограниченна во времени. На следующем уровне находятся так называемые компенсаторные эмоции. Они возникают тогда, когда человек, испытывая ту или иную базовую эмоцию, по какой-то причине подавляет ее, заменяя (то есть компенсируя) чем-то другим. Следующим «этажом» пирамиды являются чувства. Они отличаются от эмоций тем, что протяжены во времени и выражают наше если не постоянное, то, во всяком случае, длительное отношение к кому-либо или чему-либо — например, любовь, ненависть и так далее.

ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

БАЗОВЫЕ ЭМОЦИИ

ЧУВСТВА

КОМПЕНСАТОРНЫЕ ЭМОЦИИ

Глядя на эту схему, легко понять, почему так называемые «смешанные» чувства представляют собой чисто кажущееся противоречие. Например, существует расхожее заблуждение, что нельзя сердиться на того, кого любишь. Это большая ошибка, потому что любовь — это постоянное чувство, а гнев — временная базовая эмоция, и испытываем мы их на разных уровнях нашей психики, а значит, они вполне совместимы.

Остерегайтесь подделок

Как уже было сказано выше, эмоции делятся на базовые и компенсаторные. Но предметом для психологической работы служат только базовые эмоции, так как компенсаторные всегда вторичны по отношению к ним и являются своего рода эмоциональной «подделкой». Количество базовых эмоций невелико — их всего семь:

  1. Гнев
  2. Страх
  3. Удовольствие
  4. Отвращение
  5. Печаль
  6. Радость
  7. Нежность

Каждая из эмоций размещается в совершенно определенной части тела и характеризуется специфическими телесными ощущениями.

В теле эмоции проявляются следующим образом:

В области таза:

Ощущения: расширяющаяся горячая «волна», поднимающаяся от таза к грудной клетке, рукам и голове — ГНЕВ.

Ощущения сжатия, скручивания в животе и слабости в ногах — СТРАХ.

По ощущению похоже на гнев, но «волна» идет медленнее и мягче, разливаясь по всему телу — УДОВОЛЬСТВИЕ.

В области солнечного сплетения:

Давящие или скручивающие ощущения «под ложечкой» (если довести их до максимума — рвотный рефлекс)  — ОТВРАЩЕНИЕ.

В области  грудной клетки:

Ощущение сжатия, сдавливания  в области сердца — ПЕЧАЛЬ.

Приятное распирающее ощущение в груди — РАДОСТЬ.

Тоже ощущение расширения, но более мягкое — НЕЖНОСТЬ.

В силу особенностей нашего воспитания мы не всегда позволяем себе чувствовать то, что на самом деле чувствуем. В первую очередь это касается таких социально не одобряемых эмоций, как гнев или удовольствие (особенно сексуальное). Не очень-то поощряется в современном обществе и печаль, а мужчины часто с детства усваивают, что им «не положено» испытывать страх или нежность. «Недозволенные» эмоции мы начинаем прятать даже от самих себя, иначе говоря — подавлять. Поскольку они живут в теле, их подавление происходит тоже с помощью тела — для этого обычно приходится напрячь совершенно определенные группы мышц. Так возникают компенсаторные эмоции — обида, раздражение, ярость, презрение, жалость. Обида обычно служит маскировкой для гнева, а под яростью всегда скрывается страх. Внутренний запрет на получение удовольствия часто оборачивается постоянной раздражительностью. Что касается жалости и презрения, то под их «маской» может прятаться как гнев, так и отвращение.

А смысл?

Как показывает опыт, редкую проблему можно решить логическим путем, а проблему в отношениях — никогда. Большинство наших проблем так или иначе связаны со взаимоотношениями, а значит и с эмоциями, которые мы в них испытываем. Поэтому путь к преодолению трудностей лежит через понимание эмоций. Эмоции — это ключ к любой проблеме. Вместо того чтобы пытаться разрешить сложную ситуацию при помощи логики (что особенно любят делать мужчины), нужно задать себе простой вопрос: «Что я сейчас чувствую?». Если это окажется компенсаторная эмоция — например, обида или раздражение, нужно постараться найти под ней одну из подавленных базовых. Зная, какие их варианты могут скрываться под той или иной компенсаторной эмоцией, остается лишь прислушаться к ощущениям в теле. Наше тело никогда не лжет. Достаточно обратить на него внимание и расслабить напряженные мышцы — и ощущение подлинной эмоции не заставит себя долго ждать. Следующий шаг — это ее осознание. Мало просто заметить, что я чувствую, например, гнев. Нужно понять, по отношению к кому и в связи с чем я его чувствую. У каждой нашей эмоции всегда есть конкретный адресат и конкретная вызвавшая ее причина. Невероятно, но факт: как только мы осознаем, что именно чувствуем, к кому и по какому поводу — сразу становится понятно, что делать в данной ситуации и как решить проблему.

Источник: Развод Инфо