Фрустрация и провокативные методы в телесно-ориентированной психотерапии

Наиболее полное взаимодействие между людьми в отношениях возможно только при условии их полноценного контакта со своей Самостью и хорошо функционирующим Эго. 
Развитие Эго с точки зрения психоаналитической теории является результатом фрустрации. Любая психотерапия приводит к росту и развитию Эго путем увеличения осознанности. Однако, чрезмерно высокий уровень фрустрации ведет к патологическому развитию Эго.
Контакт с Самостью невозможен без полноценного контакта со своей эмоциональной сферой и со своим телом, а именно осознания своих эмоций и своих телесных процессов. С этой точки зрения ТОП является максимально эффективным направлением в психотерапии.
Любой вид психотерапии может способствовать росту и развитию Эго путем увеличения осознанности человека — понимания того, что его фрустрирует, а что поддерживает.
Сочетая вербальные психотерапевтические методы и телесно-ориентированные, психотерапевт может добиться наилучшего развития Эго и установления глубинного контакта с Самостью.
При индивидуальной работе происходит развитие отношений между терапевтом и клиентом в дуальности Самость — Самость Другого, при групповой работе развитие отношений в группе происходит по линии Самость — Самость Другого — Общество. При успешной терапии клиент может перенести здоровую и полноценную модель дуалистических отношений с терапевтом и отношений в микро-социуме, каким является группа, в свою жизнь. Это может быть одной из целей психотерапии.
Теперь, в  этом  контексте, обратимся к понятиям: «терапевтическая интервенция», «фрустрация», «терапевтическая провокация».
Что такое «терапевтическая интервенция»?
Любое действие терапевта по отношению к клиенту — является интервенцией. Интервенции терапевта в  своей основе могут быть фрустрирующими и поддерживающими.
Как ни парадоксально это звучит, все, что может «сделать» психотерапевт для клиента, сводится к тому, что терапевт может чередовать  поддержку и фрустрацию клиента.
Конечно, первоочередным и самым сложным вопросом является баланс между поддержкой и фрустрацией. Избыток поддержки (недостаток фрустрации) приводит к торможению терапевтического процесса, а значит и личностного роста клиента и развитию созависимых отношений между терапевтом и клиентом.  Недостаток поддержки (избыток фрустрации)  приводит зачастую к тому, что клиент не выдерживает интенсивности терапевтического процесса и прекращает терапию. Это две крайности. Большая часть интервенций занимает положение между этими крайностями, что подразумевает различную интенсивность фрустрации и поддержки.
В различных школах ТОП существует множество методов направленных на оказание клиенту поддержки. Методы, вызывающие фрустрацию клиента, среди телесно-ориентированных терапевтов применяются гораздо реже, или же, по крайней мере, терапевты имеют тенденцию их избегать.
Что такое «фрустрация»?
Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая, особенно, если в жизни клиента уже был опыт подобного рода фрустраций.
Фрустрация проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.
Как и разочарование, фрустрация возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.
Понятие «фрустрация» довольно часто путают с понятием «депривация», хотя причины их в корне различны. Если фрустрация связана с последствиями неудовлетворённых желаний или неудачами в достижении поставленной цели, то депривация вытекает из отсутствия самого предмета или возможности, необходимой для удовлетворения. Тем не менее, как фрустрационная, так и депривационная теория невроза сходятся в утверждении общего механизма, когда депривация ведёт к фрустрации; фрустрация ведёт к агрессии; агрессия ведёт к тревоге; и, наконец, тревога ведёт к возникновению защитных реакций. Такие нарушения  характеризуются трудностями формирования отношений с людьми, ощущением своей неадекватности вместе с  повышенной чувствительностью к критике в свой адрес.
Несмотря на патогенную роль тревоги, положение о том, что развитие Эго начинается с фрустрации на сегодняшний день широко принято в психоаналитической теории. Фактически, фрустрационные теории невроза исходят из предпосылки, что как депривация, так и фрустрация становятся патогенными только при превышении определённого порога интенсивности.

Что такое «терапевтическая провокация»?
Это целенаправленное действие или бездействие психотерапевта, с целью вызвать определенные реакции клиента эмоциональные, когнитивные или поведенческие. Цели терапевтической провокации: вызвать у клиента эмоциональную реакцию, проверить терапевтическую гипотезу, «заставить» клиента принять решение и взять на себя ответственность. В любом случае, провокации должны сопровождаться поддержкой (быть поддерживающими), часто могут быть невербальными и, чтобы они были эффективными, они должны быть направлены на  утверждение базового ощущения Самости клиента.
Если взять биоэнергетическую классификацию структур характера А. Лоуэна, то  терапевтическая провокация «противопоказана» допанцирным структурам характера: шизофреническому, шизоидному, оральному, психопатическому. Панцирным структурам (мазохистический, истерический, фаллически-нарцистический, пассивно-женственный, компульсивный) — терапевтическая провокация показана. 
Также терапевтическая провокация и/или высокий уровень фрустрации противопоказан при некоторых видах психотравм, особенно, при шоковой психотравме.
Наиболее эффективно применение  провокативных техник в групповой терапии в силу групповой фасилитации.
В ТОП есть максимально широкие возможности применения провокаций, поскольку, кроме вербальных провокаций, возможно применять и телесные. При этом в ТОП работает принцип телесной гомеопатии, открытый В. Баскаковым (1995), который гласит, что «минимальные по силе и амплитуде воздействия приводят к максимальным по силе чувствам и пе­реживаниям». Поэтому в определенных ситуациях даже обычное прикосновение, может сработать как провокация.  Телесные провокации приводят к увеличению контакта клиента с его телом и к большему осознанию своих телесных и эмоциональных процессов и их взаимосвязи.