Когда второго?..

До 6-7 лет малыш психологически не готов делить любовь родителей с кем-то еще.

Этот вопрос молодые родители нередко слышат от старших родственников чуть ли не сразу после рождения первого ребенка. Торопиться не стоит, считает наш эксперт — врач-психотерапевт Борис СУВОРОВ.

Скажите честно. Планируя беременность, первым делом стоит задуматься над ответом на вопрос: «Зачем нам это нужно?». У рождения ребенка (не важно, какого по счету) может быть только одна честная цель — собственно его рождение, то есть появление на свет нового человека. Любые другие цели — будь то улучшить жилищные условия,укрепить брак, порадовать дедушек и бабушек, организовать компанию старшему ребенку и тому подобное — являются нечестными и заведомо не принесут счастья будущему члену семьи, да и остальным тоже.

Позаботьтесь о первенце. Большинство родителей не догадываются о том, что рождение второго ребенка — это всегда психологическая травма для первого. То, что он при этом чувствует, похоже на то, что почувствовала бы женщина, чей муж однажды привел бы в дом другую, сказав: «Дорогая, я буду любить тебя, как раньше, но теперь буду любить и эту женщину тоже».
А некоторые родители даже совсем ничего не говорят старшему ребенку и никак не готовят его к появлению «соперника» — представляете, что он может испытывать? Очень сильно переживают даже те дети, которые сами долго клянчили у папы с мамой «братика или сестричку». Избежать этой травмы нельзя, но максимально ее ослабить — вполне в силах родителей.

Во-первых, если возможно, рожайте второго ребенка после того, как первенец закончит первый класс. Дело в том, что до 6-7 лет малыш психологически не готов делить любовь родителей с кем-то еще, и мириться с рождением младшего ему будет тяжело. Не лучшим временем для прибавления в семействе станет и первый год обучения старшего в школе — ведь это и так сильный стресс для ребенка. К концу первого класса дети обычно адаптируются к новой среде и становятся психологически более устойчивыми, они больше готовы занимать старшую позицию по отношению к младшим, что и потребуется от первенца при рождении брата или сестры.

Во-вторых, какова бы ни была разница в возрасте между первым и вторым ребенком, необходимо следить за тем, чтобы старший не чувствовал себя покинутым, лишним в семье и обделенным любовью и заботой. На это надо настроиться заранее, потому что с новорожденным на руках мобилизоваться будет значительно сложнее. Придется забыть такие фразы, как «не мешай», «отстань», «не видишь разве, я тут с маленьким»…

Разберитесь с проблемами. Принято считать, что главное препятствие к рождению детей — материальные проблемы. Их, конечно, стоит решить, но куда важнее решить проблемы психологические. Если они в семье есть, то до планирования второго ребенка хорошо бы обратиться к семейному психологу. Даже если вам кажется, что проблема только в старшем ребенке, лучше пройти курс психотерапии всем вместе: ведь проблемы ребенка, особенно маленького, — это всегда проблемы его родителей. К сожалению, многие взрослые этого не осознают. Именно психологическое состояние родителей определяет атмосферу в семье, и это следует учитывать еще до планирования беременности.

Источник: АиФ Здоровье