Простить и отпустить

или как завершить отношения.


"Развод — это всегда кризис. В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «опасность», а другой — «возможность»."

Борис Суворов, врач-психотерапевт

«Ах мама, расстаться мало...» Вероника Долина

Неразорванная связь. Прекращение значимых отношений несет в себе, с одной стороны, возможность начала новой жизни, с другой — опасность «застревания» в старой. Когда люди расстались и живут отдельно (уже оформив официальный развод или еще нет), часто можно обнаружить, что психологически отношения между ними еще продолжаются. Это всегда связано с наличием сильных, но невыраженных эмоций к партнеру, которые еще остались. Более того, люди нередко не обращают на это внимание и привносят их в следующие отношения, что однозначно не укрепляет новые связи. Чувства могут быть гневом, стыдом, страхом, печалью и т.д. Оставаясь непроявленными, они словно разъедают человека изнутри, продолжая искусственно поддерживать связь с тем, что, казалось бы, давно должно было уйти в прошлое. Такая незавершенность внешне законченных отношений, не будучи осознанной, способна растянуться на долгие годы, отнимая душевные силы и мешая жить полноценной жизнью. Существует ряд признаков, указывающих на то, что тема, так сказать, не закрыта. Отношения между бывшими супругами, скорее всего, психологически не завершены, если люди:

  • долго не оформляют развод;
  • становятся с «бывшим» («бывшей») лучшими друзьями;
  • наоборот, ненавидят друг друга и сознательно или неосознанно мстят (нередко «прикрываясь» детьми или втягивая их в конфликты);
  • испытывают трудности в построении новых отношений.

Часто, когда люди расстались и живут отдельно (уже оформив официальный развод или еще нет), психологически отношения между ними еще продолжаются.

Как завершить отношения. Незавершенные отношения — тема сложная и довольно болезненная, поэтому лучше всего прорабатывать ее вместе с психологом или психотерапевтом. Так будет надежней и эффективней. Но можно попробовать сделать это и самостоятельно. Есть такой хороший метод завершения отношений, как личное письмо человеку, с которым вы расстались. Работа над письмом включает в себя несколько этапов:

  1. Выразить эмоции. Нужно высказать все свои чувства по отношению к бывшему партнеру — не вообще, а по конкретным поводам. То есть не: «Я злюсь на тебя, потому что ты испортил мне жизнь», а «Я злюсь на тебя за то, что ты накричал на меня тогда-то и тогда-то... не предупреждал, когда задерживаешься... флиртовал при мне с моей подругой...» и т.п.
  2. Попросить прощения. Прощения тоже важно просить не абстрактно, вроде: «Прости меня за то, что я был плохим мужем», а за конкретные поступки, о которых вы действительно сожалеете.
  3. Простить. Здесь также необходимо хорошо сознавать, за что именно вы человека прощаете.
  4. Попытаться получить признание. Перечислить свои заслуги и достоинства, признание которых вы хотели бы получить от бывшего мужа или жены.
  5. Выразить благодарность.Поблагодарите своего бывшего супруга за все то, что было для вас ценным в нем самом и в ваших отношениях.

Редко удается написать это письмо правильно с первого раза. Если вы будете писать под наблюдением специалиста, то справитесь с задачей намного быстрее. Закончив работу над письмом, нужно отправить его адресату и желательно получить ответ (психологи говорят «обратная связь»). После такого письма, написанного вдумчиво и искренне, отношения не могут остаться прежними. Изменения обязательно произойдут. Когда уйдет весь отягощавший душу груз, вы сможете начать новую жизнь и создать новую семью с другим человеком. А иногда бывает так, что благодаря письму любовь, считавшаяся умершей, оживает, и отношения между супругами возобновляются, но уже на более здоровой основе.

Источник: Развод Инфо