Воспитание мужественности

Российские женщины часто жалуются на инфантильность современных мужчин, на их неготовность к отцовству и ответственности за семью. О существующей в стране массовой проблеме с мужественностью говорит наш эксперт, врач-психотерапевт Борис Суворов.

Мужчинами не рождаются

Чтобы стать мужчиной, недостаточно быть просто представителем мужского пола, способным к продолжению рода. Если женщину, успешно ставшую матерью, общество обычно считает состоявшейся, то к мужчинам оно испокон веков предъявляет куда более высокие требования. Мужчине для того, чтобы его считали таковым, нужно сделать намного больше, доказав, что он может нести ответственность за себя и за людей, которые от него зависят. Беда в том, что современное общество никак к этому мальчиков не готовит. В былые времена существовало понятие инициации — посвящения, когда в определенном возрасте мальчики и девочки, пройдя специальную подготовку, принимались взрослыми представителями своего пола в мужское или женское сообщество. Сейчас этот обычай сохранился только в далеких от цивилизации племенах. Там мальчиков до сих пор по достижении возраста от семи до тринадцати лет забирают у матери и передают на воспитание мужчинам. Главным ответственным за ребенка с этого момента является отец или заменяющий его родственник. В современном цивилизованном обществе дети, к несчастью, лишены такой продуманной подготовки и часто вынуждены справляться со своим взрослением в одиночку. Не имея рядом модели зрелого мужского поведения, мальчики начинают черпать примеры из Интернета, «мужских» журналов и кино. Так распространяется чисто подростковое ложное представление о мужественности, как о некой «крутости». Под ней может подразумеваться разное: агрессивное поведение, любовь к экстриму, владение большими деньгами, езда на дорогих машинах, беспорядочная сексуальная жизнь — но что бы это ни было, оно не имеет ничего общего с настоящей мужественностью. Каждый мальчик стремится стать мужчиной, но без помощи близких взрослых ему не понять, как это сделать. Если взрослые не создадут для него возможность совершить этот важный переход в нормальных безопасных условиях, возникает риск, что это произойдет куда менее безобидным образом — например, если юноша попадет в криминальную группировку или станет жертвой армейской дедовщины. Вряд ли кто-то из родителей хочет для своего сына подобной формы взросления.

Как вырастить мужчину

Для нормального развития мальчику необходимо постоянное общение хотя бы с одним взрослым мужчиной — по-настоящему взрослым, то есть психологически зрелым (бывает, что человек уже состарился, но так и не повзрослел). Обеспечить это — задача родителей, поскольку нынешнее российское общество совершенно не озабочено этим вопросом. При этом проблема с мужественностью в нашей стране стоит особо, в силу такого явления, как повальная «безотцовщина» — и это часто при живых и здравствующих отцах. Например, во Франции разводов не меньше, чем у нас, но там принято, чтобы отец участвовал в жизни детей, независимо от отношений с их матерью. У нас же многие отцы после развода просто исчезают из поля зрения, не считая нужным общаться с ребенком. Или того хуже — их общению препятствует мать. Даже если родители вместе, отец часто самоустраняется, уходит в работу, а дети всё время проводят с матерью, которую такое положение вещей иногда вполне устраивает. Бывает, что отец как-то общается с сыном, но это общение получается формальным, потому что в нем нет главного — стремления ко взаимопониманию и передачи личного опыта. Одним словом, почти никем не сознается важность и ценность отцовства. За пределами семьи ситуация не меняется: и в детском саду, и в школе взрослое окружение мальчика составляют по большей части женщины. Общаясь из представителей мужского пола лишь с такими же незрелыми мальчиками, по окончании школы он таковым и останется. Женщина для него привычно будет главным взрослым, который руководит и принимает решения, а он по отношению к ней будет бунтующим или послушным, но в любом случае безответственным, подростком. Согласитесь, довольно безрадостная перспектива.
Как этого избежать?
Несмотря на решающую роль отца, советы в первую очередь матерям, поскольку в нашей стране бразды воспитания обычно находятся в их руках.

  • Запомните: НИ ОДНА ЖЕНЩИНА НЕ МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ МУЖЧИНУ. На этом строятся все дальнейшие рекомендации.
  • Поощряйте и стимулируйте общение мальчика с отцом, даже если вы в разводе.
  • Если общение с отцом невозможно, обязательно найдите кого-то другого, кто мог бы обеспечить взрослое мужское присутствие в жизни ребенка. Пусть это будет дедушка, дядя, старший двоюродный брат или хотя бы руководитель спортивной секции.
  • Если с Вами рядом нет мужчины, ни в коем случае не ставьте крест на своей личной жизни и не посвящайте себя целиком сыну. Сосредоточиться на ребенке как на единственном мужчине — это самое худшее, что мать может для него сделать.
  • Даже к мальчику дошкольного возраста относитесь как к мужчине. Соблюдайте личные границы и проявляйте уважение — как к нему, так и к его отцу.
  • Позволяйте ребенку проявлять естественную мальчишескую активность и агрессивность.
  • Если мальчик старше 3-4 лет попал в неприятную ситуацию, требующую вмешательства взрослого, предоставьте защиту мужчине — отцу или кому-нибудь другому. Как взрослая женщина, вы, конечно, тоже с этим справитесь, но не сможете дать сыну пример мужского способа решения конфликтов, да еще и невольно унизите его.
  • Одинокой матери мальчика обязательно нужно пройти курс личной психотерапии. Дело в том, что, когда женщина растит сына одна, и ей приходится быть главной, она бессознательно склонна подавлять его мужскую энергию — даже при своих самых лучших сознательных намерениях. Психотерапия поможет эти бессознательные импульсы отслеживать и обезвреживать. Если мальчик уже дорос до подросткового возраста, ему тоже было бы полезно иметь своего психотерапевта — разумеется, мужчину.

Источник: АиФ Здоровье