Время горевать

Горе, связанное с потерей дорогого человека — тяжелое переживание, но мало кому удается его избежать. Чтобы с ним справиться и обрести возможность продолжать полноценную жизнь, необходимо пройти все этапы этого нелегкого испытания.

Врач-псхиотерапевт Борис Суворов объясняет, как правильно горевать самому и поддерживать горюющих близких.

Дать горю время.
Беда современного человечества в том, что мы настолько боимся как смерти, так и сильных чувств, что стремимся от них спрятаться, сделав вид, что ни того ни другого не существует. Поэтому горюющего часто стремятся от его горя отвлечь, призывая его мужаться, крепиться, держаться и взять себя в руки. Бывает, что при поднявшихся у человека сильных эмоциях испуганные родственники тащат его к врачу, чтобы тот выписал транквилизаторы, и так далее. Ни к чему хорошему это не приводит. Природой предусмотрен естественный механизм проживания горя, который помогает справиться с тяжелой утратой. Если им пренебречь, можно погрузиться в длительную, а то и пожизненную депрессию. Неспроста в традиционных обществах горевание по умершим всегда поддерживалось с помощью специальных обрядов. Кое-где до сих пор на похороны приглашают профессиональных плакальщиц, которые помогают присутствующим настроиться на подходящий лад.
Естественное проживание горя подразумевает четыре стадии. Интересно, что их длительность совпадает с обычными сроками поминовения усопших.

Стадии горя

  1. Эмоциональное окаменение. Человек словно бы каменеет, действует как робот. Если какие-то эмоции и появляются, то они слабо выражены.
  2. Длительность — от 1 до 3 дней.

    Что делать? Пугаться и тормошить себя или другого не стоит, эта фаза должна пройти сама собой максимум через 3 дня. Повод для беспокойства появляется лишь в том случае, если она длится больше 3 суток.

  3. Первичное отреагирование. Приходят сильные эмоции, которые могут проявляться довольно бурно.
  4. Длительность — около недели (фаза должна закончиться к 9 дню со дня смерти близкого).

    Что делать? Не пытаться это остановить, не успокаивать, а, наоборот, всячески стимулировать процесс, чтобы дать выход всем эмоциям.

  5. Депрессия. Тоска, инертность, отсутствие интереса к жизни.
  6. Длительность — около месяца (то есть, эта фаза должна закончиться примерно на 40-й день после печального события).

    Что делать? Некоторые считают, что человеку в этом состоянии нужно развеяться, отвлечься. На самом деле ему это вовсе не нужно. Что нужно — так это поддержка (возможно, даже молчаливая) и простое телесное присутствие рядом, чтобы было кому обнять и подержать за руку.

  7. Вторичное отреагирование. Эмоции возвращаются повторно, но уже не так бурно. Человек осознает свою потерю, погружается в воспоминания, много плачет.

Что делать? См. стадию № 2.

Длительность — 9-11 месяцев. Если этот этап (как и все предыдущие) нормально пройден, к годовщине со дня смерти близкого это должно пройти и смениться принятием того, что произошло.

Самые важные — первые две стадии горя. Поэтому создать условия для их полноценного прохождения особенно необходимо. От того, как пройдут эти первые 9 дней, зависит, что будет происходить с человеком дальше. На это время желательно освободиться как от рабочих, так и от семейных обязанностей: взять отпуск, поручить кому-то присмотр за детьми — чтобы иметь возможность побыть со своими переживаниями. Если получится выйти из обычного режима на 40 дней — еще лучше. На всех этих этапах особенно важна поддержка близких, а если ее нет, то помощь специалиста и, наконец, самостоятельная забота о себе.

Горе и дети. Часто взрослые совершают большую ошибку, пытаясь оградить от горя детей. Например, они могут скрывать правду о смерти члена семьи или сдерживать при детях собственные чувства по этому поводу. При этом ребенок, даже самый маленький, всё равно почувствует, что что-то не так, только получит повод для тревоги. Дети психологически намного здоровее взрослых, и на самом деле им легче принимать трудную правду. Ни в коем случае нельзя детям врать, придумывая разные небылицы. Необходимо объяснить, что близкий человек умер и уже не вернется — на доступном ребенку языке. Если ребенок знал умершего и общался с ним, важно дать ему возможность проститься, приведя на похороны или хотя бы ко гробу — иначе потом он может испытывать неосознанное чувство вины. Горюющему взрослому, с которым рядом ребенок, нужно осознавать и принимать свои чувства — тогда он сможет быть честным с ребенком. Если для ребенка умерший был столь же значим, ему нужна такая же поддержка — особенно в виде телесного контакта. В таком случае лучше, чтобы взрослый с ребенком оплакивали свою потерю вместе.

Если не получилось. Если так вышло, что время для проживания горя, предусмотренное природой, оказалось упущено, то это не значит, что теперь всё потеряно. Упущенное возможно наврестать, обратившись за помощью к психотерапевту. Работа с ним поможет встретиться со своими истинными чувствами. Благодаря этому удастся оплакать горе до конца, а затем начать жить дальше без тяжкого груза на душе.