Михаил Попов

Летом 2009 года я прошел тренинг ТОП, все 5 сессий от начала до конца.
К тренингу меня привели много разных вещей: сначала наблюдение за друзьями, которые проходили тренинг годом ранее и чувствовали в себе сильные изменения, потом — очередной шаг в личной психотерапии. Но главная причина была одна: осознание кризиса, тупика, остановки в собственном развити, желание кардинально изменить жизнь любым способом. Сейчас, спустя время, я осознаю, что переложил свою собственную ответственность за своё изменение на тренинг, то есть на Бориса Суворова, но... в итоге не прогадал.
Как до, так и в течение тренинга я чувствовал сильнейшее сопротивление процессу, нежелание продолжать, малоосознанные на тот момент страхи. Но, несмотря на изначальное переложение ответственности, сразу сказал себе, что если хочу изменений — нельзя сачковать. Иначе — 10 дней труда превратятся в 10 дней мучений и будут выброшены на ветер. Из всего множества процессов слил, возможно, два-три. Но причины сливов осознал — а в итоге получил опыт.
Уже в период прохождения тренинга я получил вот такие важные для меня вещи:
— доселе не виданное... простое человеческое общение, доверительное и откровенное;
— простой и такой нужный (как оказалось!:)) телесный контакт — и как следствие, ощущение раскованности, ощущение поддержки;
— общее улучшение физического состояния, прилив сил: повседневная жизнь — парадокс! — не дает так много возможностей для движения;
— выход эмоций, в частности гнева и страха. А еще узнал, что у меня много невыраженной радости :)
— пережил в том числе и сильный стресс, на одном из процессов, но в итоге — почувствовал радость преодоления испытаний.

Когда тренинг кончился, несколько дней после него оставался некий «заряд», который затем стих, и казалось бы — больше ничего не произойдет.
Спустя 2-3 недели после тренинга я вдруг осознал, что стал другим. Прежде всего — почувствовал, что такое Я. Осознал многие «я хочу», а самое главное — почувствовал еще больше «я не хочу«, что привело меня к «очищению« от целого круга псевдо—друзей и псевдо—знакомых. Так бывает, когда с утра после пьянки тебе рассказывают, что ты целовался с кем—то, а ты не можешь себе представить, как такое вообще было возможно.
Значительно снизилось чувство вины, а вместе с ним — исчезло много запутанных «схем« в общении с родителями, в основном с матерью. Появилось четкое умение ставить перед фактом, обозначать свою позицию. Общее ощущение — с меня слетела ненужная шелуха. Высвободилась энергия, которая ранее была надежно заперта внутри — страхами, чувством вины и прочим мусором. Стал осознавать свои действия намного острее, возникло умение даже в случае действий «по старой привычке« сразу это видеть — наблюдать за собой. Я совершенно ясно ощутил, что меня теперь намного сложнее обмануть. В чем угодно.
Первый ТОП был почти физическим сбрасыванием груза с плеч.

Летом 2010 года я прошел тренинг Супер-ТОП. Также полностью.
К этому тренингу я подошел уже куда более осознанно и ответственно — уже осознавая силу воздействия подобных вещей.
Понимал, что нужен следующий шаг, новый, шаг ДАЛЬШЕ. К этому моменту опять назрело желание каких-нибудь изменений. ЛЮБЫХ.
Тем не менее — сопротивление до последнего уводило меня от прихода на тренинг, и плюс к этому страх.
Как раз тот страх, ради осознания которого был нужен этот тренинг.
Страх сопровождал меня практически весь тренинг, но был осознан лишь спустя некоторое время после его завершения.
Если говорить о результатах СуперТОПа для меня, то на словах это будет очень мало. Но для моей жизни — определяюще.
Я увидел в себе важнейший на данный момент, определяющий страх — страх потери опоры.
Как оказалось позже, была вскрыта очень важная информация, которая привела меня к целой серии осознаний, связанных с этим страхом.
Об этом тут можно написать целый роман, но всё это будет слишком личное для отзыва о тренинге — я увязну в деталях.
Страх потери опоры (в том числе) мешал мне нормально плавать. После СуперТОПа я стал плавать — на порядок уверенней и дольше, чем до него. На словах не описать, насколько это изменение было для меня ощутимо.
Окончательно поверив в свои силы, живу теперь один. Это, в свою очередь, еще яснее дает понять, что и как мне нужно в жизни.
Стало проще знакомиться, общаться, проявлять агрессию, нежность... все выражения эмоций стали мне доступнее.
Я осознал, в чем состоит моя мечта — не цель, а мечта! — и в этот же момент понял, что много лет до этого жил без мечты. Пусть каждый сам для себя поймет, как это и что это.

Что сейчас, спустя время после двух тренингов? Сейчас — поиск, всё тот же «путь к себе». Себе как таковому, не обусловленному окружающими или еще чем—нибудь. Я ищу то, в чем я бы мог увидеть смысл своей жизни. ТОП, вероятнее всего, не может определить смысл жизни, но он сталкивает с места лежачий камень, меняет всё КАК—ТО, и причем радикально. Он сдвигает горизонт. Я понимаю сейчас, что время до ТОПов — было временем сна. Я не занимался своей жизнью, она шла сама собой. И проходила, конечно. Это был тупик, который мог продолжаться еще очень долго. Поэтому возврата туда, в прежнее состояние — я не хочу. Сейчас я уже не могу не искать — появилась потребность в этом. Но для меня это лучше, чем спать.