14 европейский и 10-ый международный конгресс ЕАТП (европейской ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов) в Лиссабоне 11-14 сентября 2014 г.

Борис Суворов EABP 2014 Lisbon

Впечатления участника.

Это был 3-ий международный конгресс, проводимый ЕАТП, на котором мне довелось побывать. Конгресс проходил в Лиссабоне, который оказался очень необычным и очень красивым городом. Несмотря на страшное землетрясение 1755 г., которое разрушило полгорода, исторический центр большой и разнообразный. Темой конгресса была: «Тело в отношениях: САМОСТЬ-ДРУГОЙ-ОБЩЕСТВО». Конгресс, проводимый раз в 2 года – это уникальная возможность пообщаться с коллегами из разных стран, обменяться опытом, узнать, что нового в нашем направлении психотерапии, познакомиться с интересными людьми. К сожалению, на этот раз число российских участников было невелико, а именно, четыре человека из которых только один (Ваш покорный слуга) член АТОП. Мы с удовольствием увидели многих уже знакомых нам коллег из разных стран: Liane Zink, Lisbeth Marcher, Erik Jarlnaes (которых знают многие участники различных обучающих международных программ в Москве), также представителей неорайхинской школы (которая малоизвестна в России) из Болгарии и Италии.

Мой воркшоп «Фрустрация и провокативные методы в ТОП» собрал около 30 участников и прошёл в очень живой, фрустрирующей и провокативной атмосфере. Теоретические тезисы к воркшопу можно посмотреть здесь. Из воркшопов, которые я посетил, наиболее интересными были: воркшоп Maya Schrier-Kerstan «Терапия сексуального заземления», а также воркшоп Fabio Carbonari «Первичное биоэнергетическое поле и ранние взаимоотношения», на котором было представлено интересное сочетание неорайхианских техник и мягкого детского массажа Евы Райх, применяемое для установления контакта родителей с младенцем. По сравнению с предыдущими конгрессами организация оставляла желать лучшего. Ассистентов было очень много, а толку очень мало. Конгресс проходил в зданиях Лиссабонского Университета, расположенного столь близко к международному аэропорту, что пролетающие буквально над головой самолёты заглушали выступающих, а пролетали они каждые 2-3 минуты. Помещения, в которых проходили воркшопы, зачастую были маленькие и душные. Недосягаемой вершиной дезорганизации был поиск ключа от аудитории, где я должен был проводить свой воркшоп; понадобились усилия 5-ти человек, чтобы решить эту немыслимую задачу. Также в рамках обмена научным опытом мы посетили Instituto Nacional do Vihno do Porto – Национальный Институт Портвейна, где представлены 170 видов данного напитка.

Видео

Борис Суворов
член АТОП, полный член ЕАТП
руководитель психологического центра «7 птиц»