Ребенок в медицинском кабинете

Прохождение любой медицинской процедуры — стрессовая ситуация даже для взрослого человека, тем более для малыша, который совершенно беззащитен и к тому же многого не понимает. Более того, в некоторых случаях медицинское вмешательство может стать для ребенка серьезной психической травмой на всю жизнь. Как этого избежать? — Всё в руках родителей, — считает врач-психотерапевт Борис Суворов.

Не обмануть доверие

Главное, что мы замечаем в маленьких детях — что хотя они нам доверяют, их
вера легко может пошатнуться. Поэтому нужно быть особенно внимательными,
чтобы была обеспечена надежность в существенном. (Д.В. Винникотт, «Разговор с родителями»)

Трудно найти ребенка, любящего ходить на прием к врачу, не говоря уже о прохождении разных медицинских процедур. Вспомните себя в детстве. Как это происходило с вами? Что вам было нужно от взрослых в эти неприятные и пугающие моменты? Получали ли вы это?

Корни серьезных проблем, с которыми взрослые люди приходят на психотерапию, обычно кроются в детстве. Все серьезные психотерапевты, пишущие о детской психотравме, считают одной из ее важнейших причин отсутствие поддержки со стороны родителей. Известный британский психоаналитик, педиатр и детский психиатр Дональд Вудс Винникотт говорил, что основная ответственность родителей в том, чтобы обеспечить ребенку надежное предсказуемое окружение — это залог здорового внутреннего развития детской личности. Он подчеркивал, что даже тогда, когда немного подросший ребенок уже готов встречаться с какими-то неожиданностями во внешнем мире, ему по-прежнему необходимо поддерживающее присутствие близких взрослых. Винникотт приводил здесь пример с неожиданно низко пролетающим над головой самолетом: если в этот момент мать крепко обнимает испуганного ребенка и сама сохраняет самообладание, он быстро приходит в себя и вскоре готов вернуться к игре; если же матери рядом нет или она сама перепугана до потери сознания, ребенок может испытать непоправимое потрясение.

Теперь представьте себе следующую картину:
Рано утром мама будит утром маленького ребенка, ничего не говоря, быстро заталкивает в него завтрак, спешно одевает и молча тащит неизвестно куда. Зайдя с ребенком в незнакомое (или наоборот — пугающе знакомое) здание, заводит его в кабинет, где отдает чужим людям, которых он видит впервые в жизни, а сама предательски остается за дверью. Эти люди, тоже без лишних слов, хватают малыша и начинают проделывать с ним страшные вещи. Например, втыкают в него острую иголку. Или привязывают к креслу и лезут ему в горло какими-то железками. Или раздевают догола и начинают что-то делать с его половыми органами...

Похоже на фильм ужасов, не правда ли? К сожалению, для многих детей это проза жизни. Подобные истории из детства нередко звучат в кабинете психотерапевта. Даже врачи стали отмечать такое поведение родителей как проблему, а родители часто никакой проблемы не видят: ведь они позаботились о здоровье ребенка — что еще нужно? Они не понимают, что нанесли страшный удар по отношениям с ребенком, разрушив доверие. К сожалению, в нашей стране еще многие люди забывают о том, что помимо физического здоровья существует еще и психическое. Кстати, не известно, какое из них важнее — тем более, что они связаны. Хотя, возможно, дело в том, что многие взрослые не учитывают тот простой факт, что ребенок, несмотря на свои малые размеры — тоже человек. Человек со своими личными чувствами и желаниями. И человек, всецело зависящий от своих родителей. От поведения родителей зависит, будет ребенок чувствовать себя в безопасности или нет, будет доверять близким людям или нет. А это, в свою очередь, повлияет на всю его дальнейшую жизнь. В нашей жизни случаются разные ситуации, в том числе и травматичные — как та же встреча с неприятными медицинскими процедурами, особенно если это оперативное вмешательство. Но они не обернутся психотравмой, если человек получает в травмирующий момент необходимую поддержку. Когда же родитель фактически бросает ребенка в трудную минуту одного, он всё усугубляет, дополняя изначально травматичную ситуацию еще одной травмой — травмой предательства.

Правила поведения для заботливых родителей:

  • Предупредите ребенка заранее о том, что ему предстоит, и расскажите об этом максимально подробно.
  • Говорите правду. (Например, избегайте говорить «это не больно», если на самом деле больно, или если сами ничего не знаете о процедуре, лучше сказать «будет немного больно, но, я буду держать тебя за руку»).
  • Разговаривая с ребенком, выслушайте и его, примите и признайте его чувства: например, страх, печаль, гнев, если он плачет — дайте ему возможность выплакаться, не кричите на ребёнка — ему итак плохо.
  • В трудный для ребенка момент будьте рядом, держите его за руку или на руках (в зависимости от возраста).
  • Когда ребенок совсем маленький, с ним важно поддерживать постоянный телесный контакт, создав ему своего рода «контейнер безопасности». Также старайтесь максимально замедлять все процессы, давая малышу время привыкнуть к каждому этапу: заходу в незнакомое помещение, раздеванию, знакомству с врачом и так далее.

Людям предстоит многому научиться в этом отношении, особенно врачам и
медсестрам, которых прежде всего интересуют телесные аспекты здоровья и
болезни. Матерям и отцам придется самим бороться за свое дело, потому что никто
за них этого делать не будет. По-настоящему в этом никто, кроме родителей, не
заинтересован. (Д.В. Винникотт, «Разговор с родителями»)

Если вы не находите поддержки и понимания у медицинских работников, вспомните, что ответственность за благополучие ребенка лежит только на вас. В таком случае придется занять взрослую позицию и настаивать на своем, независимо от того, как было бы удобнее персоналу поликлиники. Еще лучше заранее обращаться в те медицинские учреждения и к тем специалистам, которым вы можете доверять. Например, сейчас существуют специальные семейные медицинские центры, где принято обращать внимание и на психологическую сторону дела.

Некоторым родителям бывает трудно поддерживать своих детей в подобных ситуациях, поскольку они сами в свое время пережили похожую травму, и, возможно, не одну.  Это может быть серьезной помехой на пути к ответственному взрослому поведению. Ведь родитель с непроработанной детской травмой, попадая в напоминающие о ней условия, словно бы опять превращается в беспомощного ребенка — где уж тут ему защищать собственное дитя. В таком случае необходимо пройти личную психотерапию — это в интересах ваших детей.

Источник: 7birds.ruАиФ Здоровье